此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你可能拥有的是一个假信心

2017-02-21 威尔斯比 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


众所周知,神的话语是我们灵里的粮食。读经的重要性,相信弟兄姊妹都非常清楚。然而,相信不少弟兄姊妹在读经时,味同嚼蜡,索然无味,甚至不少的弟兄姊们像以色列人一样“倒毙在旷野”,读到《出埃及记》就读不下去了。


或者是不知道如何应用圣经经文在自己的生活当中,不知道如何把真理活出来。论起信仰的话题,可以头头是道,但是我们的生命却和世人活得并无太大区别。


如何读懂圣经?如何将圣经经文与自己的生活结合在一起?在此,八福伙伴专门开辟一个栏目——威尔斯比带你读经。我们会刊登威尔斯比解经书的精彩内容,带领大家重读圣经,活用圣经!欢迎持续关注哦~

——小编


雅各书2章14至26节

我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

信心没有行为是死的

当我们宣称我们信耶稣

是耶稣的门徒

然而活出来的样子

却和世人并无区别

试问

我们是不是拥有一个

假信心?

信心是基督徒生活中的关键教义。罪人因信得救(弗二8-9),信徒行事为人要凭着信心(林后五7)。没有信心,就不能得神的喜悦(来十一6),并且我们所做的,凡不出于信心的都是罪(罗十四23)。


有人说,信心不是“不管证据如何我都相信”,而是“不管结果如何我都顺服”。当你读希伯 36 40562 36 14939 0 0 1699 0 0:00:23 0:00:08 0:00:15 2889书十一章的时候,就会遇见信心的伟人,他们不管付上什么代价,都照着神的话去行。信心不是我们激发的某种朦胧的情感,而是确信神的话是真的,并且深信照着神的话去行就会得到他的祝福。


在这段经文中,雅各讨论了信心和行为的关系。这是非常重要的讨论,因为在这个问题上的错误会危及我们永远的救恩。

  • 哪种信心真能拯救一个人呢?

  • 我们要有好行为才能得救吗?

  • 一个人如何能分辨他在运用真正得救的信心呢?

雅各回答了这些问题,他向我们解释有三种信心,而只有一种是真正得救的信心。


1. 死的信心(雅二14-17)

早在初期教会,就有一些人自称有得救的信心,实际上却并未得救。哪里有真实,那里就有假冒。耶稣警告说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太七21)


有死信心的人用言语取代行为。他们知道祷告和作见证当说的正确言辞,甚至可以从圣经中引用正确的经文,但其行为与言谈并不相称。他们还认为自己的言语和行为一样好,但其实不是。


雅各举了一个简单的例子。一个贫穷的信徒来到团契,衣衫褴褛,食不裹腹。有死信心的人注意到了这位客人,并且看到了他的需要,但他并没有做什么来满足这人的需要,只是说几句虔诚的话:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”(雅二16)。但是这位客人离开时与进来时一样饥寒交迫!


不管一个人是否得救,食物和衣服都是他的基本需求。“只要有衣有食,就当知足。”(提前六8)“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太六31-32)雅各将这些基本的需要放在他的祷告中,“神若与我同在……给我食物吃、衣服穿”(创二十八20)。


作为信徒,我们有责任帮助满足人们的需要,不管他们的身份如何。“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加六10)“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太二十五40)


帮助一个有需要的人是爱的表现,信心是通过爱来表达的(加五6)。使徒约翰强调了善行这方面。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹三17-18)在好撒玛利亚人的比喻中,祭司和利未人都受过宗教训练,但都没有停下来帮助那个倒在路边快死的人(路十25-37)。他们每个人都会为自己的信心辩护,但没有一个人在爱心的行为中显明那信心。


雅各书二章14节的问题应当理解为:“那种信心能救他吗?”


哪种呢?就是从未看到实际行动的那种信心。


答案是否定的。


任何信心的宣告如果没有带来生命的改变和善行,就是虚假的宣告。那种信心就是死的信心。“这样,信心若没有行为就是死的。”(雅二17)


伟大的神学家约翰•加尔文写道,“唯独信心能使人称义,但使人称义的信心并不会单独存在。”雅各书二章17节的“alone”一词(编者注:和合本没有翻译出这个词)意思是“单独”。真正得救的信心绝不会单单只有信心,它总是带来生命,并由生命生出善行。


有死信心的人只有一种理性的经验而已。他的头脑虽然明白救恩的教义,却从来不顺服神,也不信靠基督从而得救。他知道正确的言语,却从来不用行为来支持自己的言语。在基督里的信心带来生命(约三16),有生命的地方必定会有成长并结出果子。在这几节经文中,雅各三次警告我们,“信心若没有行为就是死的”(雅二17、20、26)。


要警惕只有知识的信心。没有人在接触220伏的电线之后仍能保持不变,同样,也没有人凭信心归入基督之后仍能保持不变。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹五12)


死的信心是不能得救的信心。死的信心是假冒的信心,它诱使人们错误地相信他们已经得到了永生。

2. 鬼魔的信心(雅二18-19)

为了警醒那些沾沾自喜的读者,雅各用鬼魔作例子。近些年来教会再次发现鬼魔的真实及其活动。主耶稣在地上传道时经常赶鬼,他也把赶鬼的能力赐给门徒。保罗在他的侍奉中经常遭遇魔鬼的势力。在以弗所书六章10至20节,他劝告早期的基督徒们要祈求神的保护,击败邪恶的属灵势力。


使人震惊的是,魔鬼也有信心!那他们相信什么?


首先,他们相信神的存在;他们既不是无神论者,也不是不可知论者。他们也相信基督的神性。每当他们遇见成为肉身的基督时,都说他是神的儿子(可三11-12)。


魔鬼还相信有惩罚之地的存在(路八31),他们也认出耶稣基督就是那位审判官(可五1-13)。他们俯伏在他话语的能力之下。


 “以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。”(申六4)这是虔诚的犹太人每天的信仰宣告。“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅二19)有死信心的人只是理性上被触动,而鬼魔还在情感上被触动,他们信并且战惊。

但是信并且战惊并不是一种得救的经历。一个人能在心灵上被启发,甚至心里被激动,却是永远失丧的。真正得救的信心包括更多的东西,一些能被看到并且辨认出来的东西:生命的转变。“你将你没有行为的信心指给我看,”雅各挑战道,“我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅二18)


没有行为,一个人怎么能表明他的信心呢?一个已死的罪人能有好行为吗?不可能!当你信靠基督,你就是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二10)。


成为一个基督徒包括信靠基督,并且为他而活;你领受了生命,就要把它显明出来。不结果子的信心不是得救的信心。雅各书二章20节“死的”希腊原文有“贫瘠或不生育的”的意思,就像没有利息的存款一样。


雅各向我们介绍了两种不能拯救罪人的信心:死的信心(只有理性)和鬼魔的信心(理性和情感上的)。在这段圣经的结尾,他描述了唯一一种可以拯救罪人的信心——充满活力的信心。

3. 充满活力的信心(雅二20-26)

充满活力的信心是真的信心,有能力的信心,能引起生命改变的信心。


雅各描述了这种真正得救的信心。


首先,充满活力的得救信心是建立在神的道的基础上。我们藉着神的道领受了属灵的重生(雅一18)。我们领受了神的道,这能拯救我们(雅一21)。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗十17)雅各用亚伯拉罕和喇合的例子来说明这一充满活力的得救信心,因为他们透过神的话听到并领受了神的信息。


一个人信心的好坏取决于他所信对象的好坏。原始人俯伏在石头偶像面前,相信这偶像能帮助他,结果却没有获得丝毫帮助。不管一个人可能生发出多大的信心,如果它不是指向正确的对象,那么还是一事无成。许多真诚的人会见证说“我相信”,但最大的问题是:“你相信谁?你相信什么?”我们不是靠相信信心而得救,而是藉着信靠神的道启示出来的基督而得救。


充满活力的信心建立在神的道的基础上,它牵涉我们整个人。死的信心仅仅触及理性,鬼魔的信心牵涉头脑和感情,而充满活力的信心还牵涉意志。在真正得救的信心中,是整个人在发挥作用。头脑理解真理,心灵渴望真理,意志依照真理行动。希伯来书十一章提到的那些信心伟人都是行动的人:神说了话,他们便照着行。再重复一遍,信心不是“不管证据如何我都相信”,而是“不管结果如何我都顺服”。


真正得救的信心引向行动。充满活力的信心不是理性上的沉思或者情感上的惊愕,而是引向意志上的顺服。这种顺服不是一个孤立的事件,它乃是持续一生之久的。它引向行动。


新约中提到了许多种不同的行动。“行律法”(加二16)与罪人试图通过遵守摩西律法讨神的喜悦有关。当然,罪人是不可能通过行律法而得救的。“情欲的事”(加五19)是那些未得救之人所行的,他们体贴老我的性情。也有“恶行”(西一21)和“死行”(来九14)。哪里有充满活力的信心——得救的信心——通常你就会发现那里有好行为。


雅各接着用了两个著名的圣经人物来说明这一教义:亚伯拉罕和喇合。你不可能找到两个差别更大的人了!亚伯拉罕是犹太人,喇合是外邦人;亚伯拉罕是一个敬虔的男人,喇合是一个有罪的女人,一个妓女;亚伯拉罕是神的朋友,喇合则属于神的敌人。他们有什么共同之处呢?他们都运用了信靠神的得救信心。


要了解这个例子的背景,可以阅读创世记十五章和二十二章。神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,领他进入迦南地,并且从他生出以色列这个伟大的国家。正是藉着以色列,神将救主带进了世界。亚伯拉罕的得救经历记载在创世记十五章。晚上,神向他的仆人展示满天的星星,应许他“你的后裔将要如此”。亚伯拉罕怎么回应的呢?“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创十五5-6)


“算为”(counted)这个词是一个法律和金融术语,意思是“算在某人的账上”。作为一个罪人,亚伯拉罕属灵的账户是空的。他是破产的!但是他信神,神就将义算在亚伯拉罕的账上。亚伯拉罕并不是因行为得到了义,而是从神那里领受了这份礼物。他因信被宣告为义。他因信称义(阅读罗四)。


“称义”是圣经中的一个重要教义。称义是神的作为,神基于基督在十字架上成就的工作,借此宣告相信的罪人为义。它不是一个过程,而是一次完成的。它不是罪人的作为,而是神为信靠基督的罪人所成就的。它是一次且永远的事件,永不改变。


如果这个交易是神和罪人私底下进行的,那我们如何辨别一个人是否因信称义了呢?亚伯拉罕的例子回答了这个重要的问题:已称义的人生命被改变,并且他会顺服上帝的旨意。他的信心藉着他的行为显明出来。


雅各还用到了亚伯拉罕生命中的另一件事,那发生在亚伯拉罕信神很多年后,就是将他的儿子以撒献在祭坛上(创二十二)。亚伯拉罕并不是因为顺服了神这个极难的命令而得救的,他的顺服证明他已经是得救的了。“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅二22)信心和行为之间有一种完美的关系。就像有人说的,“亚伯拉罕不是因着信心加上行为才得救的,而是因着有行为的信心而得救的。”


当亚伯拉罕已经“因信称义”(见罗四)时,他是如何“因行为称义”(雅二21)的呢?因着信,他在神面前被称为义,他的义被宣告出来;因着行为,他在人面前被称为义,他的义被显明出来。虽然并没有人真的看到亚伯拉罕将他的儿子献在祭坛上,但创世记二十二章这段令人鼓舞的记载,使我们得以知晓这件事,并且见证亚伯拉罕透过行为表现出来的信心。


在上一章中我提过,慕迪常说,“每本圣经都应当套在鞋子里!”他那样说并非因为他曾经是一名成功的皮鞋推销员,而是因为他是一个委身的基督徒。充满活力的信心顺服神,并且在日常的生活和行为中证明自己。可惜,今天仍有一些教会成员非常符合提多书的描述,“他们说是认识神,行事却和他相背”(多一16)。保罗也写道,“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心行善。”(多三8)


雅各的第二个例子是喇合,关于她的背景可以在约书亚记二章和六章中找到。以色列人准备进入应许之地,占领耶利哥城。约书亚派了两个探子去窥探那里的地形。在那里他们遇到了妓女喇合,她保护了他们,并声称自己相信神说过的话和将要行的事。当探子们离开时,他们答应当耶利哥城攻陷下来的时候,会拯救她和她的全家。后来他们也这样做了。


这是一个激动人心的故事,它是圣经中关于得救信心的伟大例子之一(见来十一31)。喇合听到了神的话,知道她所在的城市会毁灭。这个事实影响了她和其他居民,他们的心都消化了(书二11)。


喇合不仅以她的头脑和情感来回应,也以她的意志来回应:她做了些事情。她冒着生命危险去保护以色列的探子,更是冒着生命危险把这个拯救的好消息告诉她的家人。


约书亚记二章翻译成“妓女”的希伯来文单词也有“客栈主人”这层更广的含义。喇合开了一个客栈,探子去那里也很正常。雅各书二章25节中的希腊单词“妓女”肯定是指一个淫荡的人。希伯来书十一章31节中也是这个意思。马太福音一章5节表明喇合后来嫁给了一个以色列人,并且成了主耶稣的祖先。这是何等的恩典!喇合是圣经中第一批灵魂得救的人之一,你会不由自主地把她与约翰福音四章的那个“坏撒玛利亚妇人”相比较。


喇合本可以有死的信心,仅仅是理性上的经验。她也本可以有鬼魔的信心,头脑上受到启发,情感上也被激动。但她却运用了充满活力的信心:她的头脑明白真理,她的心被真理所激动,她的意志照着真理行事。她用自己的行动证明了她的信心。


如果你认识到喇合得知神的信息是多么的少,就会看到她的信心有多么的不可思议。今天我们藉着神的话和他的儿子,拥有神完全的启示。我们在髑髅地的另一边,有圣灵使我们知罪并教导我们神的话。“因为多给谁,就向谁多取”(路十二48)。喇合的信心对今天那些罪人的不信来说是一个谴责。


雅各书二章强调了成熟的基督徒会实践真理。他不仅仅持守古旧的教义,还在日常生活中实践这些教义。他的信心不是理性上的死信心,也不是堕落之灵的鬼魔的信心,乃是充满活力的信心,像亚伯拉罕和喇合的信心一样,是能改变生命并为神作工的信心。


重要的是,每个自称是基督徒的人都应该检视自己的内心和生命,确定自己是否拥有真正得救的信心——充满活力的信心。“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后十三5a)撒但是那位最大的欺骗者,他的诡计之一就是假冒。如果他能让一个人确信假信心是真信心,那人就在他的权势之下了。


 这里有几个问题,我们可以扪心自问:

  • 1. 我是否曾经诚实地认识到我是一个罪人,并且向自己和神承认这一点?

  • 2. 我的心是否曾经受到激动,想要逃离将来的愤怒?我是否曾因罪被严重警告过?

  • 3. 我真的明白福音——基督为我的罪而死,并且复活了吗?我明白并承认无法自救吗?

  • 4. 我真诚地为自己的罪悔改,并且转离罪吗?还是私底下喜欢罪,想要享受罪中之乐?

  • 5. 我是否相信基督,并相信惟有基督才能使我得救?我是否藉着神的话和圣灵享受与他之间活泼的关系?

  • 6. 我的生命是否有改变?我是否坚持行善,或者只是偶尔行善,时常软弱?我是否努力在属基督的事情上成长?别人能辨别出我与主同在吗?

  • 7. 我是否渴望与他人分享基督?还是以基督为耻?

  • 8. 我享受与神子民的相交吗?我乐于参加崇拜吗?

  • 9. 我是否准备好迎接主的再来?还是当他为我再来时会深感惭愧?


当然,并不是每个基督徒都有相同的个人经历,存在着成圣的程度问题。但是对大部分人来说,上面这个属灵的清单能帮助他确定自己在神面前的真正身份。

“神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看我在里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九23-24)


威尔斯比(Warren W. Wiersbe)

威尔斯比(Warren W. Wiersbe)是美国著名作家、牧者、圣经学者。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。

以上内容来自威尔斯比解经书系列——《成长盼望:雅各书、彼得前书》

认清自己还没真信

不用害怕

可以重新认真寻求

最怕的是

自己并不知道

原来自己拥有的是假信心



延伸阅读


推荐最全新约解经工具——威尔斯比解经书
保持喜乐的四种心态

妻子如何用顺服感化未得救的丈夫

我们应当彼此相爱

天堂不仅是我们的目的地,也是我们的驱动力

击败撒但谎言的唯一方式

你有祷告的特权

……

想要阅读更多?点击阅读原文,查看所有威尔斯比相关文章。

订购方式购买方式一: 各地三自教堂就近购买购买方式二: 联络基督教全国两会订购地         址:上海市黄浦区九江路219号邮         编:200002电         话:021-63210806-5008                    021-63297946传         真:021-63296235开户银行:上海工行黄浦南京东路支行账         号:1001235909014407740每册价格不等,一般在15-20元左右。


邀请你关注八福伙伴,让我们一起用真理改变生命

转发给他人或分享到朋友圈,祝福更多人

通过关注“八福伙伴服务号”,与我们畅聊

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存